Untuk mendapatkan manfaat optimal dari nutrisi bayam, masaklah bayam dengan cara direbus atau dikukus. Atau, coba cek resep sayur tumis andalan Anda dan gunakan bayam sebagai bahan utama.
Sayuran hijau seperti bayam memang kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Bayam tak hanya mengandung serat, tapi juga kaya akan vitamin C, beta karoten, serta folat. Dengan manfaat ini, bayam sangat baik untuk dikonsumsi bahkan bagi ibu hamil karena kandungan folatnya.
Sayangnya, kandungan nutrisi pada bayam bisa hilang bila bayam dimasak dengan cara yang salah. Bila dimasak terlalu lama, beberapa nutrisi bayam bisa larut dan hilang. Anda bisa saja mengonsumsi bayam secara mentah, tapi bayam sebaiknya dimasak dulu untuk membantu menghilangkan kandungan oxalic acid-nya. Bayam yang dimasak juga terasa lebih manis dibandingkan bayam mentah.
Kandungan nutrisi dalam bayam lebih terjaga bila dimasak dengan cara dikukus, direbus sebentar, atau ditumis. Jaga agar bayam tidak dimasak terlalu lama, sehingga tidak terlalu banyak nutrisi yang hilang saat proses memasak. Bayam yang dimasak akan sedikit kehilangan kandungan folat dan vitamin C-nya, tapi kandungan vitamin A bayam yang dimasak lebih tinggi dibandingkan bayam mentah.
Cara paling sederhana untuk memasak bayam adalah dengan merebusnya. Agar bayam matang sempurna dan nutrisinya terjaga, simak beberapa tips berikut ini:
1. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan bayam yang telah disiangi dan dicuci. Air harus sudah mendidih saat bayam dimasukkan.
2. Bila Anda merebus bayam dalam jumlah sedikit (kurang dari 500 gram), rebus bayam selama 1 menit. Waktu 1 menit dihitung sejak bayam dimasukkan ke dalam air mendidih.
3. Bila Anda merebus bayam dalam jumlah besar (lebih dari 500 gram), hitung 1 menit setelah air mendidih kembali setelah bayam dimasukkan.
4. Saat merebus bayam, jangan tutup panci yang digunakan untuk merebus, agar asam yang terkandung dalam bayam terlepas melalui uapnya.
Sesekali menikmati keripik bayam yang digoreng memang bukan masalah. Tapi kalau Anda ingin mendapatkan manfaat optimal dari nutrisi bayam, masaklah bayam dengan cara direbus atau dikukus. Atau coba cek resep sayur tumis andalan Anda dan gunakan bayam sebagai bahan utama. Sajian lezat nan bergizi pun siap Anda nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar